Artikel Pers

Pekanbaru, 03 Juni 2024

Sebagai upaya melahirkan lulusan yang berkualitas dan berkompetitif di bidang ekonomi, Laboratorium Komputer dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial melaksanakan Workshop Pengolahan Data Menggunakan Smart PLS. Workshop ini membahas tentang bagaimana cara pengolahan data menggunakan Smart PLS. Smart PLS merupakan salah satu aplikasi statistik yang digunakan untuk mengolah data dalam sebuah penelitian baik dalam model Structural Equation Modeling (SEM) formatif ataupun reflektif. Tujuan dilaksanakannya workshop ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan peserta tentang konsep Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan metode Partial Least Square (PLS). Workshop ini dihadiri 31 orang mahasiswa yang berasal dari Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial dari program studi S1 Akuntansi dan S1 Manajemen baik dari semester empat, enam, bahkan delapan, serta Fakultas Sains dan Teknologi. Melalui workshop ini, diharapkan peserta dapat meningkatkan pengetahuan dalam menganalisis data menggunakan Smart PLS, selain itu juga membantu mahasiswa khususnya yang sedang menyusun skripsi untuk mengatasi kendala dalam mengolah data penelitian. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala Laboratorium Komputer dan Akuntansi yaitu Ibu Dr. Desrir Miftah, S.E., M.M., Ak., CA sekaligus sebagai Ketua Pelaksana. Serta narasumber  dalam kegiatan ini adalah salah satu Dosen Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial yang berkompeten di bidang pengolahan data, yaitu Ibu Susnaningsih Muat, S.E., M.M., Ph.D. Materi yang disampaikan oleh narasumber dimulai dari konsep dasar tentang analisis statistik menggunakan aplikasi Smart PLS dan dilanjutkan dengan cara membaca output hasil pengolahan data, menganalisis serta melaporkan hasil. Terakhir mahasiswa praktik mengolah data menggunakan aplikasi Smart PLS secara langsung menggunakan data yang telah disediakan dan atau data penelitian yang sedang dilakukan. Praktik pengolahan data ini dilakukan agar mahasiswa tidak hanya menerima pengetahuan secara teori namun juga mampu mengaplikasikannya pada penelitian yang sedang dilakukan. Workshop ini diharapkan kedepannya tidak hanya melibatkan mahasiswa Uin Sultan Syarif Kasim Riau saja, namun juga mahasiswa dari Perguruan Tinggi baik negeri mapun swasta yang ada di Kota Pekanbaru, tutur Kepala Laboratoriun Komputer dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Uin Sultan Syarif Kasim Riau.

About meirwin win