Profil Laboratorium Bank Mini Syariah dan BEI

Laboratorium Bank Mini Syariah

Laboratorium Bank Mini Syariah Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Sultan Syarif Kasim merupakan suatu wadah bagi mahasiswa di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial untuk melaksanakan kegiatan praktek perbankan syariah dengan tujuan menyelaraskan teori dengan praktek secara riil. Untuk mewujudkan tujuan tersebut Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Sultan Syarif Kasim Riau bekerjasama dengan PT. Bank Syariah Indonesia (BSI) Cabang Arifin Ahmad Kota Pekanbaru yang tertuang pada Memorandum of Agreement (MoA) Nomor : 2626/Un.04/F.VII/HM.01/06/2022.

Saat ini era menuju 5.0 penggunaan teknologi digital diutamakan sebagai mobile dalam dunia kerja terutama dunia perbankan sehingga Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial dapat teredukasi dengan baik dan dapat praktek pada kegiatan perbankan syariah dengan transaski riil pada Laboratorim Bank Mini Syariah. Kolaborasi antara Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Sultan Syarif Kasim Riau dan Bank Syariah Indonesia Cabang Arifin Ahmad adalah salah satu upaya melengkapi penyedia prasarana bank khususnya Lab Bank Mini Syariah.

Sebagai bentuk realisasi Kerjasama (MoA) antara Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Suska Riau, Laboratorium Bank Mini Syariah melaksanakan kegiatan Launching dan sekaligus Pelatihan Praktikum Bank Mini Syariah Bagi Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Sultan Syarif Kasim Riau yang diadakan pada Kamis, 6 Oktober 2022. Kegiatan tersebut bertujuan :

1. Untuk meningkatkan Literasi keuangan disektor perbankan syariah pada Mahasiswa;
  2. Untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa pada praktek produk-produk Bank Mini Syariah;
  3. Memfasilitasi Mahasiswa yang berkeinginan bekerjsama untuk membuka bank mini syariah dirumah atau pada keluarganya;
  4. Untuk membantu pemerintah meningkatkan inklusi keuangan disektor perbankan syariah oleh mahasiswa ataupun alumni.

Laboratorium Bursa Efek Indonesia

Laboratorium Bursa Efek Indonesia merupakan sarana untuk memperkenalkan Pasar Modal, Perbankan  dan melaksanakan Praktek  bagi mahasiswa di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial. Laboratorium Bursa Efek Indonesia berkonsep 3 in 1 yang merupakan kerjasama antara BEI, Perguruan Tinggi dan Perusahaan Sekuritas dan diharapkan tidak hanya memperkenalkan Pasar Modal dari sisi teori saja akan tetapi juga prakteknya. Kedepannya melalui Galeri Investasi BEI yang menyediakan real time information untuk belajar menganalisa aktivitas perdagangan saham, diharapkan dapat menjadi jembatan menuju penguasaan ilmu pengetahuan beserta prakteknya di pasar. Untuk mewujudkan tujuan tersebut Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Sultan Syarif Kasim Riau bekerjasama dengan IDX (PT. Bursa Efek Indonesia) dan PT. BNI Sekuritas yang tertuang pada Memorandum of Understanding(MoU) Nomor : Un.04/R/HM.01/3300.a/2010. Sebagai bentuk realisasi Kerjasama (MoA) Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Suska Riau dengan IDX dan BNI Sekuritas, Laboratorium Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia membuat agenda rutin setiap tahun dalam bentuk kegiatan Edukasi Pasar Modal, Sekolah Pasar Modal Level 1 dan 2, Sekolah Pasar Modal lanjutan, Investor Club dan banyak lagi seperti pelatihan serta workshop dengan Lembaga terkait.