Kegiatan Praktisi Mengajar pada Mata Kuliah Komunikasi Bisnis: Vanny Vanessa dari Bank Syariah Indonesia (BSI) Berbagi Ilmu

Pekanbaru, 20 Juni 2024 — Mahasiswa mata kuliah Komunikasi Bisnis di Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau (UIN Suska Riau) mendapatkan kesempatan berharga untuk belajar langsung dari praktisi profesional dalam kegiatan Praktisi Mengajar yang dilaksanakan pada pekan ini. Kegiatan tersebut menghadirkan Vanny Vanessa, seorang praktisi dari BSI Kantor Cabang Arifin, sebagai pembicara utama. Vanny Vanessa, yang merupakan alumni S1 Hubungan Internasional Fisipol Universitas Riau (UNRI) dan S2 Ekonomi Syariah Universitas Islam Negeri (UIN) Suska Riau, memberikan materi yang sangat relevan terkait surat lamaran kerja dan wawancara kerja. Dalam sesi ini, Vanny berbagi pengetahuan dan pengalaman praktisnya kepada para mahasiswa, memberikan wawasan yang berharga mengenai bagaimana cara efektif menyusun surat lamaran kerja yang menarik serta strategi sukses dalam menghadapi wawancara kerja. “Kegiatan ini sangat bermanfaat bagi kami sebagai mahasiswa. Mendapatkan ilmu langsung dari praktisi yang berpengalaman memberikan perspektif yang lebih nyata dan aplikatif mengenai dunia kerja,” ujar salah satu mahasiswa yang hadir.

Dalam paparannya, Vanny menjelaskan detail-detail penting yang harus diperhatikan dalam menulis surat lamaran kerja, mulai dari format yang benar, penggunaan bahasa yang tepat, hingga cara menonjolkan keahlian dan pengalaman yang dimiliki. Selain itu, Vanny juga memberikan tips dan trik menghadapi wawancara kerja, termasuk cara menjawab pertanyaan-pertanyaan sulit dan bagaimana menampilkan diri dengan percaya diri dan profesional.

“Saya berharap materi yang saya bagikan hari ini dapat membantu mahasiswa mempersiapkan diri dengan lebih baik saat melamar pekerjaan nanti. Dunia kerja penuh dengan tantangan, dan persiapan yang matang adalah kunci untuk meraih kesuksesan,” ujar Vanny Vanessa.

Kegiatan Praktisi Mengajar ini merupakan bagian dari upaya UIN Suska Riau untuk memperkaya kurikulum dengan menghadirkan profesional dari berbagai bidang untuk berbagi ilmu dan pengalaman dengan mahasiswa. Dengan demikian, diharapkan mahasiswa tidak hanya mendapatkan pengetahuan teoritis, tetapi juga keterampilan praktis yang akan berguna dalam dunia kerja.

Wakil Dekan III Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (FEIS) yang juga pengampu mata kuliah Komunikasi Bisnis, Dr. Julina, M.Si., menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. “Kami sangat mengapresiasi kehadiran Vanny Vanessa dalam kegiatan ini. Semoga kegiatan seperti ini terus dapat dilaksanakan secara berkelanjutan untuk mendukung pengembangan kompetensi mahasiswa.”

Kegiatan ini berlangsung dengan interaktif, dimana mahasiswa diberikan kesempatan untuk praktek wawancara dan berdiskusi langsung dengan Vanny. Antusiasme mahasiswa terlihat dari partisipasi aktif mereka selama acara berlangsung. Dengan adanya kegiatan seperti ini, diharapkan mahasiswa UIN Suska Riau dapat lebih siap dan percaya diri dalam memasuki dunia kerja yang sesungguhnya.

About meirwin win