Dua Dosen Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Berkolaborasi dalam Pengabdian Masyarakat Internasional di Kabupaten Tanah Datar

Tanah Datar, 5 Juli 2024 – Dua dosen dari Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial telah menunjukkan dedikasi mereka terhadap pengabdian masyarakat dengan berpartisipasi dalam kegiatan kolaborasi internasional  yang diadakan di Kabupaten Tanah Datar  pada tanggal 1-5 Juli 2024. Selain UIN Suska Riau turut berpartisipasi dalam pengabdian ini yaitu UIN Mahmud Yunus Batusangkar sebagai tuan rumah, Universitas Riau, UIN Imam Bonjol Padang, dan dari luar negeri Universiti Malaysia Serawak. Peserta pengabdian masyarakat dari UIN Suska Riau berasal dari empat fakultas yaitu Tarbiyah dan Ilmu Keguruan, Ekonomi dan Ilmu Sosial, Syariah dan Hukum, dan Psikologi. Kegiatan ini bertujuan untuk mendampingi masyarakat terdampak Galodo pada 11 Mei 2024 yang lalu melalui berbagai program yang dirancang untuk mengatasi trauma akibat bencana tersebut. Dua dosen dari FEIS yang ikut berpartisipasi adalah Dr. Julina dan Dr. Nurlasera serta didampingi mahasiswi Puti Amelia Riza. Selama lima hari tersebut, para pengabdi bekerja sama dengan empat universitas yang bermitra dan pemerintah daerah Kabupaten Tanah Datar. Mereka mengadakan berbagai kegiatan yang berfokus pada trauma healing bagi siswa sekolah dasar dan madrasah tsanawiyah. Di hari pertama kegiatan dilakukan di kampus UIN Batusangkar berupa pemaparan kegiatan yang akan dilaksanakan dari setiap tim dan pada siang hari dilanjutkan dengan diskusi teknis  lokasi pengabdian.

Tim pengabdi dari FEIS memberikan permainan tentang literasi keuangan pada tiga sekolah dasar Tanah Datar yaitu SDN 12, 19, dan 21. Dalam permainan ini siswa bermain peran sebagai produsen dan konsumen. Siswa berpartisipasi aktif sebagai pengelola lembaga amal, pegawai bank, dan pemilik supermarket. Sebagian besar siswa berperan sebagai konsumen yang belajar mengelola keuangan mereka untuk memenuhi kebutuhan konsumsi, investasi, dan amal. Melalui kegiatan ini diberharapkan siswa dapat lebih memahami cara mengelola keuangan mereka dengan lebih efektif dan mengembangkan bisnis mereka ke arah yang lebih baik. Kegiatan ini disambut dengan antusias oleh kepala sekolah tempat kegiatan dilaksanakan. Mereka menyatakan bahwa kolaborasi ini sangat bermanfaat bagi siswa mengisi masa libur mereka. Selain bermain peran untuk membantu menghilangkan trauma, permainan ini juga meningkatkan pemahaman siswa dalam mengelola keuangan. Mereka berharap kegiatan seperti ini dapat terus dilakukan di masa mendatang. Keikutsertaan dua dosen Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial ini tidak hanya menunjukkan komitmen mereka terhadap pengabdian masyarakat, tetapi juga memperkuat hubungan antara universitas, pemerintah daerah, dan masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan tercipta sinergi yang positif yang dapat terus dikembangkan untuk kesejahteraan bersama.

Dengan selesainya kegiatan ini,  diharap bahwa ilmu dan keterampilan yang telah dibagikan dapat memberikan dampak yang signifikan dan berkelanjutan bagi masyarakat Tanah Datar. Mereka juga mengungkapkan rasa terima kasih atas sambutan hangat dan dukungan yang diberikan oleh seluruh pihak yang terlibat.

### Selesai

Berita ini disusun untuk memberikan informasi yang jelas dan inspiratif mengenai kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dua dosen Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial di Kabupaten Tanah Datar.

About meirwin win