
Pekanbaru, 26 November 2024 – Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau menggelar kegiatan bertajuk “Good University Governance” sebagai upaya strategis dalam mempersiapkan proses re-akreditasi program studi di masa mendatang. Kegiatan ini berlangsung pada 26 November 2024 di ruang dosen kampus FEIS dan dihadiri oleh jajaran pimpinan fakultas, ketua program studi, mahasiswa, serta tenaga pendidik. Dr. Linna Ismawati, SE., M.Si., CFRM., yang dikenal sebagai akademisi berpengalaman, didapuk sebagai narasumber utama dalam kegiatan ini. Dr. Linna merupakan dosen dan praktisi pendidikan yang telah menjabat sebagai pengelola program studi selama empat periode di Universitas Komputer Indonesia (UNIKOM). Pengalaman panjangnya dalam tata kelola pendidikan tinggi menjadikannya sosok yang tepat untuk memberikan arahan dan wawasan terkait prinsip-prinsip Good University Governance.

Dalam paparannya, Dr. Linna menekankan pentingnya transparansi, akuntabilitas, partisipasi, efektivitas, dan kepatuhan dalam pengelolaan perguruan tinggi. Menurutnya, penerapan tata kelola universitas yang baik tidak hanya menjadi prasyarat untuk meraih akreditasi unggul, tetapi juga fondasi bagi terciptanya budaya akademik yang sehat dan berkelanjutan. “Tantangan re-akreditasi ke depan bukan hanya persoalan administrasi, tetapi juga menyangkut komitmen semua pihak dalam membangun sistem tata kelola yang akuntabel dan berorientasi pada mutu,” ungkap Dr. Linna dalam sesi presentasinya.

Kegiatan ini diselenggarakan oleh FEIS UIN Suska Riau dalam menyongsong proses re-akreditasi dengan persiapan yang matang. Selain sesi pemaparan materi, acara juga dilengkapi dengan diskusi interaktif yang memungkinkan peserta untuk mengajukan pertanyaan dan berbagi pengalaman terkait praktik tata kelola program studi di unit masing-masing. Dekan FEIS Dr. Mahyarni, SE, M.Si dalam sambutannya menyampaikan apresiasi atas kehadiran Dr. Linna dan partisipasi aktif seluruh peserta. Ia berharap kegiatan ini menjadi langkah awal untuk membangun sinergi internal yang kuat dalam mewujudkan visi UIN Suska sebagai universitas unggul di tingkat nasional maupun internasional. Dengan adanya kegiatan ini, FEIS UIN Suska Riau menunjukkan keseriusannya dalam menjalankan prinsip-prinsip Good University Governance sebagai bagian dari upaya berkelanjutan meningkatkan mutu pendidikan tinggi.
Dr. Hj. Julina, S.E., M.Si
26 November 2024