Kunjungan Bawaslu Provinsi Riau ke Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Suska Riau

Pekanbaru, 18 September 2024   – Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial (FEIS) Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim (UIN Suska) Riau menerima kunjungan resmi dari Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Provinsi Riau pada hari ini. Kunjungan ini dihadiri langsung oleh Ketua Bawaslu Provinsi Riau, Al Nofrizal, SE, M.Ikom, didampingi oleh Kepala Bagian Pengawasan, Tarmizi, AP, serta beberapa staf dari Bawaslu. Dalam pertemuan ini, Bawaslu Provinsi Riau bertujuan untuk melakukan sosialisasi terkait pemilih pemula, dengan fokus meningkatkan kesadaran politik mahasiswa FEIS UIN Suska Riau dalam rangka menghadapi pemilu yang akan datang. Kegiatan ini disambut baik oleh pihak FEIS yang turut hadir dalam pertemuan tersebut, termasuk Dekan FEIS, Wakil Dekan I dan III, serta beberapa dosen dari berbagai program studi di lingkungan fakultas. Dekan FEIS UIN Suska Riau, Dr. Hj. Mahyarni, SE. MM dalam sambutannya, menyampaikan apresiasinya terhadap inisiatif dari Bawaslu untuk menyelenggarakan kegiatan sosialisasi bagi mahasiswa sebagai pemilih pemula. Beliau menekankan pentingnya pemahaman yang baik mengenai proses demokrasi, hak dan kewajiban sebagai warga negara, serta peran aktif mahasiswa dalam menjaga integritas pemilu di Indonesia. “Kami sangat menyambut baik kegiatan sosialisasi dari Bawaslu ini, terutama bagi mahasiswa yang akan menjadi pemilih pemula. Pendidikan politik bagi mahasiswa sangat penting agar mereka dapat berpartisipasi secara cerdas dan bertanggung jawab dalam setiap proses demokrasi, termasuk pemilu,” ujar Dekan FEIS dalam sambutannya.

Selanjutnya, Al Nofrizal, SE. M.Ikom, Ketua Bawaslu Provinsi Riau, dalam kesempatan tersebut menjelaskan bahwa generasi muda, khususnya mahasiswa, memiliki peran yang sangat strategis dalam menjaga jalannya pemilu yang jujur dan adil. Ia juga memaparkan berbagai upaya Bawaslu dalam mengawasi setiap tahapan pemilu, serta pentingnya peran pemilih pemula dalam menghindari praktek politik uang dan pelanggaran lainnya. “Mahasiswa sebagai pemilih pemula harus memahami bahwa suara mereka sangat penting dalam menentukan masa depan bangsa. Oleh karena itu, kami dari Bawaslu berharap dengan adanya sosialisasi ini, mahasiswa dapat lebih peka terhadap isu-isu politik serta berperan aktif dalam menjaga kualitas demokrasi,” ungkap alumni S1 Manajemen FEIS ini.

Kegiatan ini juga diharapkan menjadi langkah awal kerjasama lebih lanjut antara Bawaslu dan UIN Suska Riau dalam rangka memberikan pendidikan politik dan pemahaman mengenai demokrasi yang lebih baik kepada mahasiswa. Kunjungan ditutup dengan sesi diskusi interaktif antara perwakilan Bawaslu dan FEIS, terkait teknis pelaksanaan kegiatan tersebut yang direncanakan berlangsung pada tanggal 26 September 2024.

About meirwin win