Membuka Peluang Emas: Sinergi Disperindagkop dan UKM Provinsi Riau dan FEIS UIN Suska Riau untuk Membangkitkan Kewirausahaan Generasi Z

Foto : Pubdok FEIS/2024

Pekanbaru, 24 September 2024 – Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM Provinsi Riau melakukan penjajakan kerjasama dengan Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Suska Riau dalam upaya menumbuhkembangkan Koperasi Usaha Bersama (KUB) untuk Generasi Z. Pertemuan yang berlangsung pada 24 September 2024, dihadiri oleh pihak penyuluh dari Disperindagkop dan UKM serta wakil dekan dan ketua program studi di lingkungan FEIS UIN Suska Riau. Tema yang diangkat dalam penjajakan kerjasama ini berfokus pada penguatan peran generasi muda dalam sektor koperasi dan usaha kecil. Pihak Disperindagkop dan UKM menyampaikan pentingnya KUB sebagai wadah kolaborasi bagi generasi muda untuk berinovasi dan berkontribusi dalam perekonomian lokal. Fenomena sulitnya mendapatkan pekerjaan bagi Generasi Z mendorong pencarian alternatif, seperti pembentukan KUB. KUB menawarkan kesempatan bagi generasi muda untuk berwirausaha dan berkolaborasi, memungkinkan mereka mengembangkan keterampilan bisnis serta menciptakan lapangan kerja sendiri. Melalui KUB, Gen Z dapat berinovasi dan berkontribusi dalam perekonomian, sekaligus membangun jaringan sosial yang kuat. Ini menjadi langkah strategis untuk memberdayakan mereka di tengah tantangan pasar kerja yang semakin kompetitif. Beberapa program yang didiskusika antara lain dibidang kewirausahaan; manajemen dan legalitas usaha serta kemasan; motivasi usaha; dan praktek yang disesuaikan dengan kondisi. Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mahasiswa mengenai pentingnya kewirausahaan, serta memberikan peluang bagi mereka untuk terlibat langsung dalam pengembangan usaha. Melalui kerjasama ini, diharapkan akan tercipta sinergi antara dunia pendidikan dan sektor industri, yang dapat mendukung pengembangan ekonomi kreatif di Provinsi Riau, khususnya di kalangan generasi Z.

Foto : Pubdok FEIS/2024

About meirwin win