Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Selenggarakan Workshop Penulisan Artikel untuk Publikasi Ilmiah bagi Mahasiswa

Publikasi ilmiah memiliki peran penting dalam dunia akademis sebagai sarana untuk menyampaikan temuan, inovasi, dan pemikiran baru kepada masyarakat ilmiah. Mahasiswa sebagai generasi penerus di dunia pendidikan tinggi memiliki potensi besar untuk berkontribusi dalam literatur ilmiah. Namun, realitas menunjukkan bahwa banyak mahasiswa yang belum sepenuhnya menguasai keterampilan penulisan ilmiah yang diperlukan untuk menghasilkan artikel berkualitas. Untuk itu Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Suska Riau telah menyelenggarakan kegiatan Workshop Penulisan Artikel untuk Publikasi Ilmiah bagi Mahasiswa pada Selasa, 31 Oktober 2023 di Gedung Teater FEIS yang diikuti oleh mahasiswa Program Studi S1 yang ada dilingkungan Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau sebanyak 73 orang.

Kegiatan workshop ini dibuka oleh Wakil Dekan I Dr. Kamaruddin, S.Sos, M,si dengan dihadiri oleh para Ketua dan Sekretaris Prodi antara lain Prodi S1 Akuntansi, Prodi S1 Manajemen dan Prodi S1 Administrasi Negara. Dan pada kesempatan ini, Lusiawati, SE.MBA selaku ketua panitia workshop ini menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat mendukung mahasiswa dalam menghasilkan  artikel ilmiah yang berkualitas, dilihat dari struktur, bahasa, dan substansi penulisan,  dan mempublikasikannya di jurnal bereputasi sehingga dapat meningkatkan jumlah publikasi artikel ilmiah.

Workshop Penulisan Artikel untuk Publikasi Ilmiah bagi Mahasiswa ini menghadirkan dua narasumber yaitu Saipul Al Sukri, SE.MM (Dosen Manajemen UIN Suska Riau) dan Syed Agung Afandi, S.IP, M.IP, (Dosen Administrasi Negara UIN Suska Riau) serta Hijratul Aswad, M.Ak (Dosen Akuntansi UIN Suska Riau) sebagai moderator pada kegiatan ini. Kedua narasumber menyampaikan materi yang menarik terkait bagaimana menulis artikel yang baik sehingga mampu dipubikasikan pada jurnal yang bereputasi karena mempublikasikan artikel ilmiah juga menjadi salah satu kriteria penilaian kualitas perguruan tinggi dan program studi. Dengan demikian, workshop ini diharapkan dapat membantu mahasiswa memenuhi persyaratan tersebut dan memberikan dorongan untuk meningkatkan produktivitas penelitian di lingkungan kampus.

Antusiasme peserta tercermin dalam sesi tanya jawab, di mana mereka aktif bertanya tentang cara menulis artikel yang baik dan bagaimana memilih jurnal yang tepat. Kedua Narasumber dengan sabar memberikan jawaban dan tips berharga kepada setiap pertanyaan. Diharapkan kegiatan semacam ini dapat terus diadakan untuk mendukung pertumbuhan jumlah publikasi ilmiah di Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial UIN Suska Riau.