PENGEMBANGAN FAKULTAS EKONOMI DAN ILMU SOSIAL UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SULTAN SYARIF KASIM RIAU: MENUJU KEMAJUAN PENDIDIKAN

Di tengah perubahan dinamis dalam dunia pendidikan, sebuah universitas terkemuka di Kota Pekanbaru mengambil langkah berani untuk memperluas cakupan pendidikannya dengan mengembangkan Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial menjadi dua fakultas yang terpisah, yakni Fakultas Ekonomi dan Bisnis, serta Fakultas Ilmu Sosial dan Politik. Keputusan ini diresmikan dalam sebuah acara yang mengesankan, dihadiri oleh Rektor dan pimpinan universitas lainnya, yang berlangsung dalam rapat senat universitas. Perkembangan ini menjadi langkah signifikan dalam menjawab tantangan dan peluang di bidang pendidikan tinggi, terutama di sektor ekonomi, bisnis, ilmu sosial, dan politik. Perubahan ini akan memberikan dampak positif yang besar bagi mahasiswa, dosen, dan masyarakat umum.

Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial telah lama menjadi salah satu penopang utama pendidikan tinggi di Kota Pekanbaru, menyediakan berbagai program studi yang berkualitas dalam berbagai disiplin ilmu. Namun, dengan berkembangnya kompleksitas bisnis global, tuntutan pasar kerja yang berubah, dan perubahan sosial yang cepat, universitas menyadari perlunya mengambil langkah besar untuk memastikan relevansi pendidikannya. Pembentukan Fakultas Ekonomi dan Bisnis akan memungkinkan universitas untuk fokus secara lebih mendalam pada pengembangan keilmuan ekonomi dan bisnis, mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi pemimpin masa depan dalam dunia bisnis yang kompetitif.

Di sisi lain, Fakultas Ilmu Sosial dan Politik akan mendedikasikan perhatian khusus pada studi ilmu sosial, politik, dan hubungan internasional. Ini akan membantu memahami dan mengatasi tantangan sosial dan politik yang semakin kompleks di tingkat lokal, nasional, dan internasional. Acara penyerahan resmi yang diadakan dalam rapat senat universitas pada hari Rabu Tanggal 30 Agustus 2023 adalah sebuah momen bersejarah yang dihadiri oleh Rektor, Dekan Fakultas, dan para pimpinan universitas, serta anggota senat universitas. Pada acara tersebut, Rektor menyampaikan pidato yang merinci visi dan misi dari pengembangan Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial yang baru ini. Beliau juga menekankan pentingnya kolaborasi antara fakultas-fakultas ini dengan fakultas-fakultas lainnya dalam mendukung pengembangan pendidikan yang holistik.

Dengan dipandu oleh Ketua Senat Prof. Dr. H.M. Nazir, seremoni penyerahan proposal dilakukan, menandakan bahwa Fakultas Ekonomi dan Bisnis serta Fakultas Ilmu Sosial dan Politik telah resmi mengajukan proposal. Pengembangan Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial ini diharapkan akan membawa dampak positif yang signifikan, termasuk: peningkatan kualitas pendidikan,kesempatan karir yang Lebih baik, mahasiswa akan siap untuk memasuki dunia kerja dengan pengetahuan dan keterampilan yang lebih baik dalam bidang yang mereka geluti. kontribusi terhadap riset dan inovasi, pembentukan fakultas terpisah akan mendorong penelitian dan inovasi dalam masing-masing disiplin ilmu, fakultas baru ini akan lebih aktif dalam berkolaborasi dengan masyarakat, pemerintah, dan sektor bisnis untuk mengatasi masalah-masalah sosial dan ekonomi.

Pengembangan Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial menjadi dua fakultas yang terpisah adalah tonggak bersejarah bagi Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Hal ini mencerminkan komitmen universitas untuk memberikan pendidikan yang lebih baik, relevan, dan berkelanjutan kepada mahasiswa kami. Dengan demikian, kami memasuki babak baru dalam perjalanan pendidikan tinggi kami, dan kami bersemangat untuk melihat dampak positif yang akan dihasilkan dari perubahan ini dalam beberapa tahun mendatang.