Mengembangkan Kreativitas Mahasiswa Melalui Kegiatan Kewirausahaan di Kampus

Pada tanggal 19 Desember 2023 Mahasiswa D3 Akuntansi menggelar praktek kewirausahaan di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Ilmu Sosial Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. Mereka membentuk tim untuk mengelola usaha kecil, menerapkan konsep akuntansi dalam setiap langkah, mulai dari pencatatan transaksi hingga penyusunan laporan keuangan. Dengan bimbingan dosen, mahasiswa belajar menghadapi tantangan dunia bisnis secara langsung, mengasah keterampilan akuntansi praktis, dan memperdalam pemahaman mereka tentang pengelolaan keuangan yang berkelanjutan.

Dalam praktek kewirausahaan mereka, mahasiswa D3 Akuntansi juga terlibat dalam pengembangan strategi pemasaran, analisis biaya, dan pengelolaan risiko. Mereka memanfaatkan teknologi terkini untuk mempermudah proses pencatatan dan analisis data keuangan. Selain itu, kerja sama tim menjadi kunci sukses dalam mengatasi tantangan dunia bisnis. Melalui pengalaman ini, mahasiswa tidak hanya mendapatkan pemahaman mendalam tentang aspek akuntansi praktis, tetapi juga mengembangkan jiwa kewirausahaan dan keterampilan kepemimpinan yang krusial di dunia bisnis yang dinamis.

Selama praktek kewirausahaan, mahasiswa D3 Akuntansi tidak hanya terpaku pada aspek keuangan semata. Mereka juga menyadari pentingnya tanggung jawab sosial perusahaan dan mencoba mengintegrasikan nilai-nilai keberlanjutan dalam operasional bisnis mereka. Dengan menjalankan usaha mereka secara etis dan berkelanjutan, mahasiswa mempraktikkan konsep-konsep akuntansi yang mencakup aspek sosial dan lingkungan.

Selain itu, mereka aktif berkomunikasi dengan stakeholder, seperti pelanggan, pemasok, dan komunitas sekitar, untuk memahami kebutuhan dan harapan mereka. Ini membantu mahasiswa memperoleh pengalaman berharga dalam berinteraksi dengan pemangku kepentingan bisnis, membangun jaringan, dan merancang strategi yang responsif terhadap pasar dan lingkungan sekitar